С 2 мая — стоимость 5000 сомов на ВЕСЬ 2024 год. Отправьте заявку и распечатайте счет на оплату…

Купить подписку...
https://portalpnk.kg/2024/07/09/osoo-yavlyajushheesya-nedropolzovatelem-zanimaetsya-dobychej-poleznyh-iskopaemyh-pri-etom-opredelennyj-obem-dobychi-eksportiruetsya-za-rubezh-eksport-produkcii-osushhestvlyaetsya-v-sosednjuju-stranu/

ОсОО, являющееся недропользователем, занимается добычей полезных ископаемых, при этом определенный объем добычи экспортируется за рубеж. Экспорт продукции осуществляется в соседнюю страну (не член ЕАЭС). С карьера до железнодорожной станции отправления (DAF ж/д, Инкотермс 2010) транспортировка осуществляется грузовым транспортом, принадлежащем ОсОО, в дальнейшем продукция доставляется со станции железнодорожным транспортом на территорию страны импортера. В контракте цена на продукцию включает стоимость перевозки и прочие расходы, возникающие в стране экспортера. В марте 2024 года в ходе камеральной проверки ОсОО налоговый орган доначислил НДС и НсП, мотивируя свое решение тем, что на транспортные услуги, оказанные на территории КР (со склада ОсОО до железнодорожной станции), подлежат обложению НДС и НсП в соответствии со статьями -НК КР, и мы были обязаны выписать ЭСФ в свой адрес.

1. В каких случаях и какие налоговые обязательства возникают при экспорте (страна не входит в ЕАЭС) товара, предусматривающего перевозку?
2. В каких случаях ОсОО обязано выписывать себе ЭСФ и как в таких случаях исполняет обязательства по НДС?

Купить подписку